雪郷小麦の特長は「香り」です。
挽きたての小麦の風味をぜひ味わってください。
*全粒粉なので市販の白い強力粉とは少し使い勝手が違う、と感じられるかもしれません。
おなじみのレシピがある方は、普段の小麦粉と雪郷小麦との割合を5:5程度にしてまずはお試しいただくことをおすすめします。
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≪ホットケーキ≫ 我が家の定番レシピ
・雪郷小麦120g(ふるいにかけておく)
・砂糖10~15g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵 1個
・牛乳120cc
・油またはバター(焼くとき用)
①卵をしっかり混ぜる
②卵に牛乳を混ぜる
③小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる
④フライパンを中火で熱してから、濡れふきんの上で少し冷ます
⑤再びフライパンを弱火にかける
⑥片面にぷつぷつ泡が見えてきたらひっくり返す(約3分程度)
⑦もう片面を焼いて火が通ったらできあがり
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≪クレープ≫
・雪郷小麦 120g(ふるいにかけておく)
・砂糖 10g
・卵2個
・牛乳 240cc程度
・油 少々
①卵をしっかり混ぜる
②卵に牛乳を混ぜる
③小麦粉、砂糖を混ぜる
※生地がかたすぎる場合は牛乳を加えて調整
④最後に油を少々加えて混ぜる
⑤熱したホットプレート(250度)で薄く生地を焼く
具材はバナナ&チョコ、ウィンナー&ケチャップなどが手軽にできておすすめ。
焼き肉などしっかり味がついた具材もおいしいです。
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≪鶏肉のバルサミコ酢焼き≫
・雪郷小麦
・塩こしょう
・乾燥ハーブ(パセリ、オレガノなどお好みで)
・鶏肉
・バルサミコ酢
・オリーブ油
①小麦粉、塩こしょう、乾燥ハーブをボウルやポリ袋に入れて混ぜておく
② ①に一口大に切った鶏肉を入れ、全体にまぶす
③あたためたフライパンにオリーブ油を入れ弱〜中火にする。フライパン全体に油をまわす。
④ ②の鶏肉を並べて全体に焼き色をつけながら焼く
⑤鶏肉に火が通ったらバルサミコ酢を適量(全体に絡む程度)入れ、焦げないように絡めてできあがり
※バルサミコ酢を入れたあとは焦げやすいので焼き過ぎに注意
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≪ほかにもこんな使い方≫
利用者のみなさんからは
・ホームベーカリーで市販の強力粉と雪郷小麦を混ぜてパンに
・ピザ
・中華まん(肉まん、あんまんetc)
・お好み焼き
・ハンバーグの肉種に混ぜて
などいろいろな料理にご利用いただいています。
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