雪郷小麦 おすすめの使い方

雪郷小麦の特長は「香り」です。

挽きたての小麦の風味をぜひ味わってください。

 

*全粒粉なので市販の白い強力粉とは少し使い勝手が違う、と感じられるかもしれません。
おなじみのレシピがある方は、普段の小麦粉と雪郷小麦との割合を5:5程度にしてまずはお試しいただくことをおすすめします。

 

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≪ホットケーキ≫ 我が家の定番レシピ

 

・雪郷小麦120g(ふるいにかけておく)

・砂糖10~15g 

・ベーキングパウダー 小さじ2

・卵 1個 

・牛乳120cc

・油またはバター(焼くとき用)

 

①卵をしっかり混ぜる

②卵に牛乳を混ぜる

③小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる

④フライパンを中火で熱してから、濡れふきんの上で少し冷ます

⑤再びフライパンを弱火にかける

⑥片面にぷつぷつ泡が見えてきたらひっくり返す(約3分程度)

⑦もう片面を焼いて火が通ったらできあがり

 

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≪クレープ≫

・雪郷小麦 120g(ふるいにかけておく)

・砂糖 10g

・卵2個

・牛乳 240cc程度

・油 少々

 

①卵をしっかり混ぜる

②卵に牛乳を混ぜる

③小麦粉、砂糖を混ぜる

 ※生地がかたすぎる場合は牛乳を加えて調整

④最後に油を少々加えて混ぜる

⑤熱したホットプレート(250度)で薄く生地を焼く

 

具材はバナナ&チョコ、ウィンナー&ケチャップなどが手軽にできておすすめ。

焼き肉などしっかり味がついた具材もおいしいです。

 

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≪鶏肉のバルサミコ酢焼き≫ 

・雪郷小麦

・塩こしょう

・乾燥ハーブ(パセリ、オレガノなどお好みで)

・鶏肉

・バルサミコ酢

・オリーブ油

 

①小麦粉、塩こしょう、乾燥ハーブをボウルやポリ袋に入れて混ぜておく

② ①に一口大に切った鶏肉を入れ、全体にまぶす

③あたためたフライパンにオリーブ油を入れ弱〜中火にする。フライパン全体に油をまわす。

④ ②の鶏肉を並べて全体に焼き色をつけながら焼く

⑤鶏肉に火が通ったらバルサミコ酢を適量(全体に絡む程度)入れ、焦げないように絡めてできあがり

※バルサミコ酢を入れたあとは焦げやすいので焼き過ぎに注意

 

 

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≪ほかにもこんな使い方≫

利用者のみなさんからは

 

・ホームベーカリーで市販の強力粉と雪郷小麦を混ぜてパンに

 

・ピザ

 

・中華まん(肉まん、あんまんetc)

 

・お好み焼き 

 

・ハンバーグの肉種に混ぜて

 

などいろいろな料理にご利用いただいています。

 

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我が家ではフライパンで大きなホットケーキにすることもあります!