新潟県産小麦|柏崎市高柳町|栽培×製粉


農地の景観を守りながら

地域の食材を育てる

− 水の条件が悪く耕作放棄された水田を

 小麦畑に転換してみよう。

 

− 秋まき小麦なら米と時期が

 重ならずに育てられる。


そんな発想から生まれたのが

「雪郷こむぎ」です。

 

お米や野菜と同じように

「地域のものを地域で食す」

普段使いの地粉として

味わっていただけると幸いです。

 

こんな小麦粉です

品種は「ゆきちから」「夏黄金」

どちらも稲刈り後に種まき、田植え後に収穫できる
秋まき品種です。

2mを超える雪の下で冬を越しました。

 

強力粉

うどんやパン・ピザなどに向いています。

 

粉が白くありません

精麦していない小麦を石臼で外皮ごと挽いています。
そのため少し茶色い小麦粉です。

小麦の風味をお楽しみください。

 

香りのよい石臼挽き

2019年春から念願の石臼を導入しました。

木の温もりが感じられる外見に一目惚れして

選んだオーストリア製の石臼です。

 

石臼は挽くときに摩擦温度が上がりにくいため

機械挽きに比べて素材の香りが残ると言われています。

 

 


地域の食材を地域で味わう

これまでに柏崎市や十日町市の

パン屋・カフェ・レストラン等に

ご利用いただいています。

 

地産地消に取り組む仲間とのご縁で

中華麺や地ビールなどの

加工品にも取り組んでいます。

 

商用だけでなく、

ご家庭・個人向けの販売も

行なっています。

 

 

門出ピザ部|手作り窯でピザを楽しむ

農業実習のため、

最初に移り住んだ高柳町門出集落。

(「かどいで」と読みます)

 

そこで知り合った同世代の仲間とともに

2012年から移動式ピザ窯を作りはじました。

 

試行錯誤を重ねながら、

現在は3号機が活躍。

 

高柳町内のお祭りや

柏崎・十日町のイベントに

年に数回出店しています。